«Самые самые» цитаты тел. переговоров Президента РФ в хронологическом порядке с 24.02. по 30.04.2022По данным kremlin.ru03.03.22 в беседе с Президентом Франции Э. Макроном «Владимир Путин призвал Президента Франции подключиться к усилиям по обеспечению безопасной эвакуации с территории Украины иностранных граждан. Упомянул, в частности, о большой группе индийских студентов в Харькове, которых украинские силовики, по сути, держат в заложниках. Эммануэль Макрон пообещал провести соответствующую работу с киевским руководством».
07.03.22 в беседе с Премьер-министром Индии Н. Моди «Обращено внимание, что индийским студентам, которые удерживались радикалами в Харькове, удалось покинуть город только в результате сильного международного давления на киевские власти. Российские военнослужащие прилагают все усилия, чтобы обеспечить эвакуацию граждан Индии из г. Сумы. Нарендра Моди выразил признательность российской стороне за принимаемые меры по возвращению на родину его соотечественников».
☝️ Эти две беседы оставим без комментариев. Как ни странно ситуация с индийцами в СМИ обсуждалась мало.
10.03.22 в беседе с Президентом ЮАР С. Рамафозой «Акцентирована важность продолжения взаимодействия в рамках
БРИКС и на других международных площадках».
☝️
БРИКС - неформальная группа государств. По англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa. Согласно данным
Межд. валютного фонда, ВВП этих стран в 2021 г. составил
31,6% от мирового ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности.
Для сравнения ВВП стран:
- ЕС+Великобритания 16,4%
- США 15,7%
- Россия 3,07%
- Украина 0,40% от мирового ВВП.
У группы БРИКС большой потенциал, регулярно проходят
совместные саммиты, подробнее см. сайт
Национального комитета по исследованию БРИКС.
15.03.22 в беседе с Королём Бахрейна Хамадом Бен Исой Аль Халифой «Уделено внимание взаимодействию по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в том числе с учётом успешного применения в королевстве российских вакцин».
☝️ Так выяснилось, что отечественные вакцины поставляются в самые разные уголки планеты.
23.03.22 в беседе с Премьер-министром Израиля Н. Беннетом «Президент России также выразил соболезнования в связи со вчерашним терактом в Израиле, унёсшим человеческие жизни».
☝️ В новостной повестке сложно разглядеть Израиль, а там
22.03.22 в результате нападения сторонника ИГ ["Исламское государство" - запрещенная в РФ террористическая организация] в городе Беэр-Шеве 4 человека были убиты, еще несколько получили ранения. Затем теракты повторились
27.03.22 и
29.03.2201.04.22 в беседе с Президентом Турции «…Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил за оказанную по линии Министерства обороны России помощь в эвакуации турецких граждан и торговых судов из зоны боевых действий».
16.04.22 в беседе с Наследным принцем Сауд. Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом «Дана положительная оценка совместной работе в формате «ОПЕК плюс», направленной на обеспечение стабильности мирового нефтяного рынка».
☝️
ОПЕК - от англ. OPEC -
The Organization of the Petroleum Exporting Countries (организация стран-экспортеров нефти). Основана в сентябре 1960 г. В наст.время ОПЕК включает 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Сауд. Аравия, Экваториальная Гвинея.
"ОПЕК +" - это
расширенный формат ОПЕК, образован по инициативе РФ в ноябре 2016 г., входят еще 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.
По данным ежегод. статистического бюллетеня ОПЕК, в 2020 г. на 13 стран ОПЕК (в скобках 23 страны ОПЕК+) приходилось:
- 79,9% (88,8%) от мировых доказанных запасов сырой нефти;
- 46,9% (69,0%) мирового экспорта сырой нефти;
- 37,1% (58,9%) от всемирной добычи сырой нефти.
Интерактивная версия бюллетеня
здесь. Подробнее про ОПЕК и мировой рынок нефти смотри мою заметку: "
Работа над ошибками или как обеспечить стабильность на мировом нефтяном рынке".
28.04.22 в беседе с Президентом Турции Р. Т. Эрдоганом «Президент России выразил признательность турецкому лидеру за содействие в реализации осуществлённого в аэропорту Анкары обмена российского гражданина Константина Ярошенко на гражданина США Тревора Рида».
Теперь я более или менее представляю куда плывёт корабль под названием «Россия», а Вы?
Про переговоры интересно, продолжить?