Заметки на салфетке
Заметки на салфетке
Работа над ошибками или как обеспечить стабильность цен на мировом нефтяном рынке
Опубликовано 09.10.22

Что значит картинка выше ⬆️, см. ниже ⬇️ , после текста

Сегодня про нефть. Много про неё сказано, но у меня всё по порядку и в динамике аж с 1970г.

❤️ Если понравится, благодарю за репост ☺️

На моём тг-канале Москвичка в Питере на днях я сделала серию постов "Игры престолов, или кто правит миром", где отнесла ОПЕК+ к влиятельным объединениям стран на мировой арене. Как вы увидите из этой заметки, я не ошиблась. Но внутри ОПЕК есть свои лидеры, которые ведут свою игру.

05.10.22. Состоялось 33-е совещание Министров стран ОПЕК+, на котором были приняты важные решения, в частности - "скорректировать общую добычу нефти в сторону уменьшения на 2 млн баррелей в сутки начиная с ноября 2022 г. по сравнению с утвержденными уровнями добычи в августе 2022 г." Чтобы понять, как и почему было принято такое решение, нужно немного окунуться в историю, но сначала немного терминологии.

ОПЕК, баррель, Brent, Urals: who is who?

ОПЕК - от англ. OPEC - The Organization of the Petroleum Exporting Countries (организация стран-экспортеров нефти). Основана в сентябре 1960 г. В наст.время ОПЕК включает 13 стран: Сауд. Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, Венесуэла, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия Габон, Экваториальная Гвинея, Республика Конго, Индонезия.

ОПЕК+ это расширенный формат ОПЕК, образован по инициативе РФ в ноябре 2016, входят еще 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Подробнее о создании ОПЕК и ОПЕК+ можно прочесть на ресурсе PROНПЗ.

По данным ежегод. стат. бюллетеня ОПЕК, в 2020 г. на 13 стран ОПЕК (в скобках 23 страны ОПЕК+) приходилось:
79,9% (88,8%) от мировых доказанных запасов сырой нефти;
46,9% (69,0%) мирового экспорта сырой нефти;
37,1% (58,9%) от всемирной добычи сырой нефти.
Интерактивная версия бюллетеня здесь.

Как ОПЕК+ влияют на цены
В нефтяном ценообразовании работает не только закон спроса и предложения, но и картель стран ОПЕК+. Они договариваются о повышении/снижении добычи нефти и, следовательно, о снижении/росте цен. То есть чем больше нефти на рынке, тем ниже цены. Причем эти договоренности носят вполне конкретный характер - для каждой страны устанавливаются свои целевые показатели добычи. Например, на вышеуказанном совещании была утверждена таблица добычи, смотри тут.

Баррель (от англ. barrel — бочка) — мера объёма сыпучих веществ и жидкостей, равная «бочке». В настоящее время баррель сырой нефти - это 42 американских галлона, ок. 158,987 литров, или 0,1364 тонны.
Дело в том, что в 19 веке в США нефть транспортировали в бочках. В 60-х годах 19 века бочки могли быть разного объема, в них помещалось от 40 до 50 галлонов нефти. С 1872 г. бочки стандартизировали, вместимость составила 42 галлона. В том же году Американская ассоциация производителей нефти официально утвердила единицу измерения "баррель".
Фото транспортировки нефти в середине 19 века ⬇️

1862 г. Деревянные бочки на ферме Тарр, США. Нефтяной ручей и плоскодонки находятся справа от вышки.

Источник: Petroleum History Institute (Институт истории нефти)

Brent и Urals - сорта нефти, играющие важную роль на мировой арене.

Brent – эталонная марка нефти (лёгкая малосернистая нефть, содержание серы ок. 0,2-0,4 %). Стала эталоном благодаря высококачественному составу и свойствам. Цены других сортов нефти привязаны к котировкам цен на Brent.
Название Brent происходит от первых букв залежей месторождений Норвегии и Великобритании на шельфе Северного моря - Broom, Rannoch, Etive, Ness, Tarbert. Однако, к 80-м годам 20 века месторождения истощились. В наст. вр. биржевая категория Brent - смесь нефти из шельфовых месторождений Brent, Forties, Osenberg, Ekofisk и Troll (BFOET).

Urals - смесь нефти из месторождений РФ в Ханты-Мансийском авт. округе, Башкортостане и Татарстане (высокосернистая нефть, содержание серы ок. 1,3%). РФ экспортирует несколько сортов, но Urals основной. Если название Brent - это аббревиатура, то историю названия "Urals" на всём просторе интернета я не обнаружила. Если вы в курсе, то дайте знать :).
До 2022 г. динамика цен на Urals соответствовала динамике цен на Brent: Urals была чуть дешевле, но разница в цене не превышала 3 - 4 $ за баррель. После 24.02.22 разница иногда достигала $37, но подробнее об этом чуть позже.
Здесь могла быть Ваша реклама
Кто главный по нефти?

Тот, кто больше добывает и продает, а также тот, кто много имеет.
См. графики ⬇️ Страны-лидеры по добыче и запасам нефти.

График 1,2 Источник: Ежегод. стат. бюллетень ОПЕК

Тройка "главных добытчиков" в виде США, РФ и Сауд. Аравии сложилась ещё в 1971 г. и уже 31 год никого в свою компанию не пускает. Порядковые номера между странами меняются: то РФ обгонит Сауд. Аравию, то США. Разумеется, все эти страны входят в ОПЕК+.
Но добыча и экспорт - разные вещи. Можно много добывать, но много и потреблять самостоятельно.
Страны-лидеры по экспорту и импорту нефти представлены на графиках 3,4 ⬇️
Любопытно, что США входит в топ 10 и по импорту, и по экспорту нефти - вот такой американский парадокс.
Присказка - скажи мне кто твой друг, а я скажу, кто ты.

Сауд. Аравия в топе не только по добыче, запасам, но и по экспорту. С этой арабской страной хотят дружить лидеры многих мировых держав, но у каждого получается по-своему.

11.02.1985 г. В Белом доме Президент США Р. Рейган принимает короля Сауд. Аравии Фахда.

На сайте Библиотеки Рейгана см. pdf с поминутными действиями Рейгана в течение февраля `85 вплоть до перемещения из комнаты в комнату Белого дома и посещения барбер-шопа.

1986 г. По странному стечению обстоятельств Сауд. Аравия увеличивает добычу нефти на 51% по сравнению с 1985 г.

Июль 1986 г. Цены на рос. нефть URALS стремительно падают до исторического минимума 8,8 $ за баррель (для сравнения: в дек. 1985 цена URALS - 26,9$ за баррель). Причем, 8,8 $ - это среднемесячная цена, среднедневная могла быть и ниже.
Экономика СССР летит в тартарары. Страна-выгодоприобретатель из трёх букв довольна.

Динамика цен на нефть похожа на американские горки: то взлеты, то падения. Данные с 1983 по 2021г. см. график 5 ⬇️
Ниже уровня 1986 г. Urals больше не падал. Лишь в дек.1998 г. упал до 9,4$, но на то были уважительные причины (дефолт в августе 1998, но это уже отдельная история).

Графики 5. Источник: Ежегод. стат. бюллетень ОПЕК

Однако, на нефтяные цены не всегда влияет договоренность стран-участниц ОПЕК+, иногда вмешиваются другие факторы.
В связи с этим полезно изучить инфографику "Советская/Российская политическая история vs цены на нефть с 1970 по 2014 г.", которую подготовил журнал Economist, см. график 6 ⬇️

График 6. Источник: журнал Economist

"Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок"

2015 г. Россия отказалась от предложения войти в состав стран-членов ОПЕК и осталась наблюдателем. Как вы, наверное, догадались это позволяло не нести обязательства по сокращению добычи нефти.

Ноябрь 2016 г. Россия инициирует создание объединения ОПЕК +.

2021 г. На страны - участницы ОПЕК+ приходится ~63,8% от мировой добычи нефти и ~15,5% от мирового ВВП (рассчитан по паритету покупательной способности, источники: Всемирный Банк, Материалы ОПЕК).

Февраль 2022 г. Россия начинает спец. воен. операцию в Украине, а цена на нефть начинает плясать. Urals впервые за многие десятилетия значительно отстает от Brent. См. график 7 ⬇️.

График 7

*-Интерактивный график с ежедневным обновлением на сайте нефтяной компании Neste

Март 2022. Президент РФ созванивается с наследным принцем Сауд. Аравии. Одна из тем переговоров "обеспечение стабильности на мировом нефтяном рынке".
Далее созвоны продолжаются. Подробнее о тел. переговорах В. В. Путина с лидерами других стран после начала СВО я писала тут.

Июль 2022. Президент США Дж. Байден не дремлет, на тел. разговоры не надеется, а едет на Ближний Восток. Встречается лично с главами государств: Израиль, Палестина, Ирак, Иордан, Бахрейн, Катар, Египет, ОАЭ, Кувейт и, конечно, Сауд. Аравия [по ссылкам в названии стран - итоги переговоров по версии самого Белого Дома].

Reuters и другие международные СМИ полагают, что одна из целей Байдена - уговорить Ближний Восток увеличить добычу, тем самым снизить цены на нефть. Пример Рейгана заразителен.

16.07.22. На открытии саммита глав государств Персидского залива и США принц Сауд. Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд заявил, "что нарастит добычу нефти до 13 млн баррелей в сутки, после чего у нее не будет больше возможностей увеличивать производство".

05.10.22. Страны ОПЕК + объявили о сокращении добычи нефти на 2 млн. баррелей в сутки с ноября 2022.

В тот же день сайт Белого дома дипломатично сообщает: "The President is disappointed by the shortsighted decision by OPEC+ to cut production quotas..." ["Президент разочарован недальновидным решением ОПЕК+ сократить квоты на добычу..."].

Из ситуации с Р. Рейганом Россия урок усвоила - за объемами добычи и экспортом нефти нужно тщательно следить и резкого увеличения не допускать, а то и страну можно потерять.

Ждите новых тем на замечательном сайте https://zametki-na-salfetke.ru/
На фото бюст Петра I в Секторе редких книг, Российская национальная библиотека в СПб.
Подпишись, будь в курсе обновлений сайта
Нажимая подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Ознакомиться с
Made on
Tilda