Заметки на салфетке
Заметки на салфетке
Танцовщицы: Русские или Украинские? Неожиданные переименования картин Дега и Пикассо
Впервые было опубликовано 05.04.22 на моём тг-канале Москвичка в Питере. Обновлено 17.06.22.

Люблю находить в современности разные исторические параллели и парадоксы. В апреле 2022 случился очередной детектив, причём с элементами 18+, с удовольствием продолжаю мои заметки ⬇️

А почему именно эта гравюра Дюрера иллюстрирует рассказ про Дега & Пикассо, Вы узнаете в самом конце. Фото слегка неровное, т. к. фоткала сама на выставке Дюрера в Эрмитаже :)

03.04.2022. Газета The Guardian опубликовала статью под заголовком: "Национальная галерея [Лондон] переименовала картину Э. Дега «Русские танцовщицы» в «Украинские танцовщицы»".

"Дега? Смена названия?" - что-то подобное я уже слышала, но там фигурировал другой художник. Отчаянно роюсь в файлах моей памяти в поиске нужных данных.

Файл №1. 1938-39 гг. Музей современного искусства в Нью-Йорке (далее MoMa- The Museum of Modern Art) продаёт Дега, чтобы купить Пикассо. Но что конкретно было продано, а что куплено, неужели то самое полотно Дега с танцовщицами?

Файл № 2. 2021 г. Телеканал Культура, лекция Ильи Доронченкова (зам. директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе). Передача посвящена Пикассо и его шедевру "Авиньонские девицы" [запись здесь, рекомендую]. Полотно писал Пикассо, а вот название "Авиньонские девицы" придумал друг художника - Андре Сальмон (поэт/писатель/ художественный критик). Почему же так получилось?

Пикассо

И. Доронченков увлекательно анализирует работу Пикассо и рассказывает о судьбе полотна, которая вполне может конкурировать с судьбой автора ⬇️

1907 г. Пикассо 25 лет, он заканчивает масштабную картину (234×244 см), загадочную по форме и содержанию.
По оценкам искусствоведов, в т. ч. с применением рентгена, работа шла в два этапа, на протяжении 9ти мес. За это время было создано 809 эскизов и набросков.

Сам Пабло не дал своему творению "официальное название". В разговоре с друзьями именовал "Философский бордель", "Мой бордель", "Авиньонские девки" (Les filles d'Avignon). О каком Авиньоне идёт речь художник также умолчал. По одной из версий, на полотне изображены сотрудницы вышеупомянутого заведения на Авиньонской улице в Барселоне. По другой - речь идёт о французском городе Авиньоне.

В течение 9 лет произведение видели лишь близкие друзья художника. Картина переезжала вместе с художником с "квартиры на квартиру", но не занимала центрального места, была аккуратно завешана тканью.

1916 г. Андрей Сальмон предложил показать полотно на выставке "Современное искусство во Франции". Пикассо шедевр предоставил, но в "безымянном состоянии".

Сальмон понимал, что буквальное наименование "5 проституток в салоне борделя" не оч. согласуется с текущей повесткой Парижа (шла Первая Мировая и настроения в обществе были противоречивые). В результате Сальмон размещает картину на выставке под названием "Авиньонские девицы" (Les Demoiselles d'Avignon).

Как бы картина ни называлась, тогда она произвела шокирующее впечатление и на богему, и на публику. Только с течением времени эта работа была признана мировым шедевром 20 века, причём изображающим табуированную в обществе тему.

Интерпретация произведения продолжается до сих пор. Пабло оставил вопрос открытым и предлагает каждому зрителю увидеть что-то своё или попробовать разгадать замысел Мастера ⬇️

"Авиньонские девицы", П. Пикассо. 1907.

Музей современного искусства в Нью-Йорке.

1925 г. [по другим версиям 1920 или 1924г] при посредничестве Андре Бретона Пикассо продаёт картину за 25-30 тыс. франков Жаку Дусе (франц. коллекционер, модельер, меценат). Есть мнение, что цена была занижена, поскольку Пабло соблазнился тем, что Дусе обещал завещать полотно Лувру.

1929 г. Дусе умирает, не оставив завещания, зато оставив картину в распоряжении наследников.

1937 г. Наследники продают полотно галерее «Jacques Seligmann & Cie» уже за 150 тыс. франков. Пабло Пикассо 55 лет, за судьбой "Авиньонских девиц" он особо не следит, а пишет ещё один шедевр "Герника". Картина создана под впечатлением бомбардировки города Страны Басков - Герники в апр. 1937 г., но это уже совсем другая история.

1938-39 гг. Музей современного искусства в Нью-Йорке (МоМА) продаёт Дега, на вырученные деньги покупает "Авиньонских девиц" за 24 тыс. $. Картина находится в Музее и по сей день.

Итак про Пикассо всё ясно, вернее ясно, что ничего не ясно. На очереди Дега ⬇️
Здесь могла быть Ваша реклама

"Украинские танцовщицы" [до 2022г. "Русские танцовщицы"], Э. Дега. 1899.

Национальная галерея в Лондоне

Дега

Разумеется, на просторах Интернета можно оч. оч. долго искать ответ на запрос: "Какую картину продал МоМа в 1939 г, чтобы купить полотно Пикассо?"

Иду на сайт МоМа, хочу найти описание "Авиньонских девиц", вдруг там будет отсылка к истории приобретения шедевра. Натыкаюсь на раздел "Архив пресс-релизов". Казалось бы, такой раздел есть у многих учреждений, ну архив, ну за 5/10/15 лет, но ведь не за 1939 год. Интуиция подсказывает "нажми ссылку".

Внимание ☝️ сотрудники Музея отсканировали все машинописные пресс-релизы с момента основания Музея, т. е. с 1929 г. Ссылка выше кликабельна, если интересно жмите.

Детектив внутри меня ликует. Ищу заветный 1939 год.

20.01.1939. Музей объявляет о начале подготовки выставки Пикассо и о приобретении одной из важнейших работ художника. В пресс-релизе цитата первого директора МоМА Альфреда Х. Барра: "Полотно Пикассо "Авиньонские девицы" - одна из немногих картин в истории современного искусства, которую по праву можно назвать эпохальной..."Авиньонские девицы" вполне можно считать первой картиной кубизма". Посмотрите сканкопию релиза, такие документы надо видеть своими глазами, отпечатано на машинке в 1939г.

Однако, в релизе ни слова о продаже Дега для покупки Пикассо. Хватаюсь за соломинку, фразу: "Музей приобрел по завещанию Лилли П. Блисс (Lillie P. Bliss Bequest) одну из важных картин Пикассо" [имеются в виду "Авиньонские девицы"].

Who is Лилли П. Блисс и что за завещание? Здесь выручила Википедия. Лилли П. Блисс - американский коллекционер произведений искусства и меценат. Одна из основателей МоМА, её коллекции легли в основу первых экспозиций.

С завещанием снова целая эпопея. Если кратко, то именно Дега из коллекции Блисс был продан/передан Музею, а затем продан самим Музеем, чтобы приобрести "девиц Пикассо".

Ура, Дега найден!
Выяснилось: в 1939 г. МоМА продал картину "Жокеи верхом на лошадях перед Дальними холмами", написана Дега в 1884 г. В наст вр. находится в Детройтском институте искусств.

P. S. В беседе с галеристом Даниелем-Анри Канвейлером Пикассо выражал неудовольствие названием: "Авиньонские девицы, как меня раздражает это название! Это Сальмон его придумал. Вы же знаете, что сначала картина называлась Авиньонский бордель". [Слова Пикассо приведены по воспоминаниям современников и могут быть не точными].
Вероятно, Пикассо повезло в том, что у него была возможность высказаться, а вот Дега о точном названии своих танцовщиц вынужден молчать.

Открытый финал
На сайте Нац. галереи на сегодняшний день картина Дега "Русские танцовщицы" действительно размещена под новым названием - "Ukrainian Dancers". Google на автомате слово "dancers" переводит как танцоры. Эх, нет в англ. языке слова танцовщицы :) В описании к картине указано: "... Эта пастель, возможно, была одним из трех изображений «танцовщиц в русских костюмах», которые Дега показывал посетителю своей мастерской в 1899 г., хотя эти танцовщицы почти наверняка украинцы, а не русские... "

For info ☝️ : В 1899 г. Украина существовала в других границах. БОльшая часть современной Украины входила в состав Российской Империи. Часть территорий были объединены под названием Малороссия, другая часть - Новороссия. Украинцев в 1899 г. называли малороссы. Так что вопрос названия картины Дега остаётся дискуссионным.

На фото: Гравюра Дюрера, поскольку эксперименты Альбрехта с чепцами мне напомнили эксперименты Пабло с кубизмом. Например, картину "Кирпичный завод в Тортосе" (1907 г. Государственный Эрмитаж). Жмите сюда, чтобы увидеть сравнение двух полотен. Да и с "Авиньонскими девицами" есть параллели, не зря же ее считают "первой картиной кубизма", или это мой богатое воображение? :).

Про Дюрера рассказать, как он создал огромный пазл в 1515 г.? Пишите в комментах или мне в телеграмм.

Понравилось? Поделись с другом. Не понравилось - отдай врагу :)
Подпишись, будь в курсе обновлений сайта
Нажимая подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Ознакомиться с
Made on
Tilda