ДегаРазумеется, на просторах Интернета можно оч. оч. долго искать ответ на запрос: "Какую картину продал МоМа в 1939 г, чтобы купить полотно Пикассо?"
Иду на сайт МоМа, хочу найти описание "Авиньонских девиц", вдруг там будет отсылка к истории приобретения шедевра. Натыкаюсь на раздел "
Архив пресс-релизов". Казалось бы, такой раздел есть у многих учреждений, ну архив, ну за 5/10/15 лет, но ведь не за 1939 год. Интуиция подсказывает "нажми ссылку".
Внимание ☝️ сотрудники Музея отсканировали все машинописные пресс-релизы с момента основания Музея, т. е. с 1929 г. Ссылка выше кликабельна, если интересно жмите.
Детектив внутри меня ликует. Ищу заветный 1939 год.
20.01.1939. Музей объявляет о начале подготовки выставки Пикассо и о приобретении одной из важнейших работ художника. В пресс-релизе цитата первого директора МоМА Альфреда Х. Барра: "Полотно Пикассо "Авиньонские девицы" - одна из немногих картин в истории современного искусства, которую по праву можно назвать эпохальной..."Авиньонские девицы" вполне можно считать первой картиной кубизма". Посмотрите
сканкопию релиза, такие документы надо видеть своими глазами, отпечатано на машинке в 1939г.
Однако, в релизе ни слова о продаже Дега для покупки Пикассо. Хватаюсь за соломинку, фразу: "Музей приобрел по завещанию Лилли П. Блисс (Lillie P. Bliss Bequest) одну из важных картин Пикассо" [имеются в виду "Авиньонские девицы"].
Who is Лилли П. Блисс и что за завещание? Здесь выручила
Википедия. Лилли П. Блисс - американский коллекционер произведений искусства и меценат. Одна из основателей МоМА, её коллекции легли в основу первых экспозиций.
С завещанием снова целая эпопея. Если кратко, то именно Дега из коллекции Блисс был продан/передан Музею, а затем продан самим Музеем, чтобы приобрести "девиц Пикассо".
Ура, Дега найден!
Выяснилось: в 1939 г. МоМА продал картину "
Жокеи верхом на лошадях перед Дальними холмами", написана Дега в 1884 г. В наст вр. находится в
Детройтском институте искусств.
P. S. В
беседе с галеристом Даниелем-Анри Канвейлером Пикассо выражал неудовольствие названием: "
Авиньонские девицы, как меня раздражает это название! Это Сальмон его придумал. Вы же знаете, что сначала картина называлась
Авиньонский бордель". [Слова Пикассо приведены по воспоминаниям современников и могут быть не точными].
Вероятно, Пикассо повезло в том, что у него была возможность высказаться, а вот Дега о точном названии своих танцовщиц вынужден молчать.
Открытый финалНа
сайте Нац. галереи на сегодняшний день картина Дега "Русские танцовщицы" действительно размещена под новым названием - "Ukrainian Dancers". Google на автомате слово "dancers" переводит как танцоры. Эх, нет в англ. языке слова танцовщицы :) В описании к картине указано: "... Эта пастель, возможно, была одним из трех изображений «танцовщиц в русских костюмах», которые Дега показывал посетителю своей мастерской в
1899 г., хотя эти танцовщицы почти наверняка украинцы, а не русские... "
For info ☝️
: В 1899 г. Украина существовала в других границах. БОльшая часть современной Украины входила в состав Российской Империи. Часть территорий были объединены под названием Малороссия, другая часть - Новороссия. Украинцев в 1899 г. называли малороссы. Так что вопрос названия картины Дега остаётся дискуссионным.
На фото: Гравюра Дюрера, поскольку эксперименты Альбрехта с чепцами мне напомнили эксперименты Пабло с
кубизмом. Например, картину "Кирпичный завод в Тортосе" (1907 г.
Государственный Эрмитаж). Жмите
сюда, чтобы увидеть сравнение двух полотен. Да и с "Авиньонскими девицами" есть параллели, не зря же ее считают "первой картиной кубизма", или это мой богатое воображение? :).
Про Дюрера рассказать, как он создал огромный пазл в 1515 г.? Пишите в комментах или мне в
телеграмм.
Понравилось? Поделись с другом. Не понравилось - отдай врагу :)