Заметки на салфетке
Заметки на салфетке
Нобелевская премия по литературе: лауреаты, номинанты и шпионы
Опубликовано 07.02.23

Что значит картинка выше ⬆️, см. ниже ⬇️ , после текста

❤️ Если понравится, благодарю за репост ☺️

Пролог
После поездки в Нижний Новгород в ноябре 2022 г. я решила пройтись по Горькому, вернее почитать произведения Алексея Пешкова, он же Максим Горький, он же Иегудиил Хламида. Подробнее про мой визит в Нижний см. на моем тг-канале Москвичка в Питере.

Пешков родился в Н. Новгороде в 1868г. В 1892 г. он взял псевдоним М. Горький. В 1932 г. Н. Новгород был переименован в Горький. В 1990 г. Горький переименован обратно в Н. Новгород.

Я начала с автобиографической трилогии «Детство. В людях. Мои Университеты», причем читала в обратном порядке и не пожалела. «Мои Университеты» это огонь и 18+, хотя в некоторых школах книгу рекомендуют в качестве внеклассного чтения [Берегите детей].

Это произведение произвело на меня большое впечатление. Я удивилась, что не прочла его раньше, более того в какой –то момент я задумалась, а не номинировался ли Горький на нобелевскую премию по литературе? Набоков номинировался аж 8 раз, но премию не получил. О Набокове тоже писала Москвичка в Питере. С Горьким может быть аналогичная история.
Сайт Нобелевского комитета меня приятно удивил ⬇️
Здесь могла быть Ваша реклама
Лауреаты

При изучении данных Нобелевского комитета меня интересовали не только лауреаты (те,кто получил премию) по литературе из Рос. Империи и СССР, но и номинанты, то есть те, кто номинировался на премию, но ее не получил. Такую информацию пришлось добывать в ручном режиме, единой базы данных по номинантам нет. Нужно открывать каждый год, изучать весь список номинантов (их обычно несколько десятков), затем выбирать русские ФИО. Спешу поделиться с Вами результатами моего ручного труда.

! Важно: Устав Нобелевского комитета запрещает разглашать информацию о номинантах в течение 50 лет. Сейчас открыты архивы номинаций до 1971 г. При объявлении победителей, о номинантах ни слова.

Нобелевские лауреаты по литературе из Рос. Империи и СССР
  • 1933 г. И. А. Бунин получил премию в 63 года.
  • 1958 г. Б.Л. Пастернак, 68 лет.
  • 1965 г. М. А. Шолохов, 60 лет.
  • 1970 г. А. И. Солженицын, 52 года.
  • 1987 г. И. А. Бродский, 47 лет.
За что получили премию эти писатели и сколько раз номинировались до вручения премии см. таблицу 1 ниже (все таблицы можно скачать в pdf-файле).

Лидер по числу номинаций - М. А. Шолохов. Был номинантом в 1947 -1950, 1955, 1956, 1958, 1961-1964 гг. То есть номинировался 11 раз, а получил на 12-ый.

Таблица 1 Источник: www.nobelprize.org

Номинанты

Могли стать лауреатами, но остались номинантами

Л. Н. Толстой, А. Ф. Кони, Д. С. Мережковский,
М. Горький, К. Д. Бальмонт, И. С. Шмелёв,
Н. А. Бердяев, Л. М. Леонов, И. С. Гузенко,
Б. К. Зайцев, Р. О. Якобсон, Е. А. Евтушенко,
В. В. Набоков, А. А. Ахматова, К. Г. Паустовский, К. А. Федин.

Скажу честно, я знаю не все эти фамилии, а Вы?

Кто все эти люди, когда и сколько раз они номинировались см. в таблице 2 ниже (или в pdf-файле).

Здесь лидером является Л. Н. Толстой - номинировался 16 раз, но так и не получил. Эх. У Горького - 5 номинаций. "Горько, товарищи, Горько".

Таблица 2 Источник: www.nobelprize.org

Шпионы

Если вы внимательно изучили вышеприведенную таблицу, то наверняка заметили, все номинанты имеют отношение к литературе, кроме одного загадочного персонажа.
И. С. Гузенко - агент ГРУ СССР, Советский перебежчик, шифровальщик в посольстве СССР в Оттаве, Канада. Возможно ошибка и на премию был номинирован другой Гузенко? Хочу во всём разобраться.

В сентябре 1945 г. Гузенко похитил и передал канадской стороне шифры и документы с данными советской агентуры. Канадский историк Джек Гранатштейн высказал мнение, что поступок Гузенко был «началом холодной войны для общественного мнения».
В 2002г. «Дело Гузенко» признано событием национального исторического значения для Канады.
Довольно таки познавательно про Гузенко написала газета Коммерсант, хотите углубить свои знания, читайте на сайте "Коммерсанта".

Вполне ожидаемо, что после таких приключений Гузенко издал мемуары под названием «Это был мой выбор».
Из неожиданного он же написал роман «The Fall of a Titan» («Падение титана»), посвящённый последним годам жизни...кого бы вы думали?:) Ну конечно, Максима Горького.

В 1955 г. профессор-американист Юджин Хадсон Лонг и писатель Джеральд Уорнер Брейс номинировали этот роман на Нобелевскую премию по литературе.
Но и Гузенко, и Горький так и остались номинантами.

Вот так - с Горького я начала, Горьким же и закончу.

Моя следующая моя цель – прочесть книги нобелевских лауреаток, благо их всего 17.

Эпилог
Интересные факты о Нобелевской премии по литературе

  • Самый молодой лауреат - Р. Киплинг, получил премию в 41 год (1907 г.).
  • Самый пожилой лауреат, вернее лауреатка - Дорис Лессинг, 88 лет (2007 г., английская писательница).
  • Премия вручалась с 1901 по 2022 гг. 115 раз, но лауреатов премии 119 человек, т.к. иногда премия вручалась одновременно 2-м лауреатам.
  • Премия не вручалась в след. года: 1914, 1918, 1935, 1940, 1941, 1942, 1943гг.

Кто выдвигает кандидатов на Нобелевскую премию по литературе и кто даёт приз

Кандидатов на премию имеют право выдвигать (см. Правила номинации):

1) Члены Шведской академии и других академий, институтов и обществ с аналогичными функциями по всему миру.
2) Профессора литературы и языковых дисциплин в университетах и колледжах.
3) Предыдущие лауреаты Нобелевской премии.
4) Руководители писательских организаций, представляющих литературную продукцию своей страны.

По завещанию А. Нобеля ответственным за выбор победителя из представленных номинантов в области литературы является Шведская Академия (была основана в 1786 г. королем Густавом III). Академия - это независимое культурное учреждение, целью которого является популяризация шведского языка и литературы.

Далее в таблице 3 (или в файле) Вы можете посмотреть кто обошел наших, то есть лауреаты Нобелевской премии по литературе в те года, когда были номинированы писатели из Российской Империи и СССР, но не получили премию. Всех лауреатов премии по литературе можно изучить на сайте Нобелевской премии.
Моя книжная полка носит очень специфический характер.
На фото the best of the best моей библиотеки.
Подпишись, будь в курсе обновлений сайта
Нажимая подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Ознакомиться с
Made on
Tilda